Rice Quality and Yield at Various Application Times of Organic Rice Management System
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ansoruddin, Safrudin, Sinaga and Robinson. 2017. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman selada merah (Red Lettuce) terhadap pemberian bokashi enceng gondok dan bokashi ampas tebu. J Penelitian Pertanian BERNAS 13: 66-71. (in Indonesian).
AOAC. 2000. Official method of analysis. Association of analytical chemist - 17th edition, pp. 15-22.
Aziez AF, D Indradewa, P Yudono and E Hanudin. 2016. Uji komparatif kualitas beras varietas padi sawah yang dibudidayakan secara organik dan konvensional. J Agrineca 16: 24-38. (in Indonesian).
Balai Penelitian Tanah. 2009. Analisis kimia tanah, tanaman, air, dan pupuk. Balai Penelitian Tanah.119 p. (in Indonesian).
BeMiller JN. 2018. Carbohydrate Chemistry for Food Scientist-3rd Edition. AACC International, Elsevier Inc. pp 25-28.
BPS. 2022. Badan Pusat Statistik (BPS) - Statistics Indonesia). https://www.bps.go.id/indicator/53/1498/1/luas-panen-produksi-danproduktivitas-padimenurut-provinsi.html. (in Indonesian).
Datta SK De. 1933. Principles and practices of rice production. Library of Congress Cataloging. 603 p.
David J and AY Krisdianto. 2008. Rendemen beras dan mutu fisik beras berbagai varietas di Kalimantan Barat. Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan Melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Pada Kawasan Pertanian, pp 493-499. (in Indonesian).
Fauzana H, F Wagiman and E Martono. 2016. Uji fitotoksisitas abu terbang batubara terhadap pertumbuhan dan produksi padi. Prosiding Seminar Nasional Pelestarian Lingkungan Dan Mitigasi Bencana 1: 489-495. (in Indonesian).
Fitriyah D, M Ubaidillah and F Oktaviani. 2020. Analisis kandungan gizi beras dari beberapa galur padi transgenik Pac Nagdong/Ir36. J Ilmu Kesehatan 1: 153-159. doi: https://doi.org/10.37148/arteri.v1i2.51. (in Indonesian).
González M, P Pineda Gómez and ME Rodríguez García. 2019. Effect of the addition of potassium and magnesium ions on the thermal, pasting, and functional properties of plantain starch (Musa paradisiaca). Int J Biol Macromol 124: 41-49. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.11.051
Hasbullah R, EG Fadhallah and DP Almada. 2016. Teknologi pengolahan dan pengembangan usaha beras pratanak. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil PPM IPB 2016, pp 339-353. (in Indonesian).
Hastuti PB. 2003. Pengaruh macam pupuk organik terhadap pertumbuhan dan kadar sukrosa gula reduksi serta padatan terlarut jagung manis. Buletin Ilmiah INSTIPER 10: 13-23. (in Indonesian).
Lestari R, S Kartini, L Berti and M Romita. 2018. Penetapan kadar amilosa dan protein pada beras solok jenis anak daro dan sokan yang ditanam dengan sistem pertanian organik dan sistem pertanian konvensional. J Pharmacy Sci 1: 28-32. (in Indonesian).
Li R, M Li, U Ashraf, S Liu, and J Zhang. 2019. Exploring the relationships between yield and yield-related traits for rice varieties released in china from 1978 to 2017. Front Plant Sci 10: 1-12. doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00543
Marvelia A, S Darmanti and S Parman. 2006. Produksi tanaman jagung manis (Zea Mays L. Saccharata) yang diperlakukan dengan kompos kascing dengan dosis yang berbeda. Buletin Anatomi dan Fisiologi 14: 7-18. (in Indonesian).
Padmanabha IG, IDM Arthagama and IN Dibia. 2014. Pengaruh Dosis Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Hasil Padi (Oryza Sativa L.) dan Sifat Kimia Tanah pada Inceptidol Kerambitan Tabanan. E-J Agroekotek Trop 3: 41-50. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/01070a399b28f61188423f4ae6982bf1.pdf. (in Indonesian).
Palobo F, S Tirajoh and M Thamrin. 2019. Pengembangan Padi Sawah Melalui Pendekatan Pengelolaan Ramah Lingkungan di Kabupaten Merauke. J Budidaya Pertanian 15: 44-50. doi: https://doi.org/10.30598/jbdp.2019.15.1.44. (in Indonesian).
Pangerang F and N Rusyanti. 2016. Karakteristik dan mutu beras lokal Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara. J Carnea 1(2), 93–102. https://core.ac.uk/download/pdf/233621282.pdf
Paputungan AN, J Pelealu, DS Kandowangko and S Tumbelaka. (2020). Populasi dan Intensitas Serangan Hama Walang Sangit pada beberapa Varietas Tanaman Padi Sawah di Desa Tolotoyon Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. J Cocos 6: 1-12. (in Indonesian).
Sari KLK, JA Prasetia and IS Arisanti. 2008. Pengaruh rasio amilum air dan suhu pemanasan terhadap sifat fisik amilum singkong pregelatin yang ditujukan sebagai eksipien tablet. J Farmasi 1: 50-67. (in Indonesian).
Siwanto T, Sugiyanta and M Melati. 2015. Peran pupuk organik dalam peningkatan efisiensi pupuk anorganik pada padi sawah (Oryza sativa L.). J Agron Indonesia 43: 8-14. (in Indonesian).
Sugiono D and NW Saputro. 2016. Respon pertumbuhan dan hasil beberapa genotip padi (Oryza sativa L.) pada berbagai sistem tanam. Agrotek Indonesia 1: 8-10. (in Indonesian).
Wahyuddin A, M Riadi and I Ridwan. 2015. Respon tiga varietas padi (Oryza sativa L.) pada berbagai sistem tanam legowo. J Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks 1: 45-55. (in Indonesian).
Wrasiati LP and A Hartiati. 2014. Korelasi beberapa komponen kimia terhadap penilaian organoleptik dan harga beras bermerek yang beredar di Kota Denpasar (studi kasus di pasar swalayan Kota Denpasar). J Agrotekno 13: 29-37. (in Indonesian).
Zhang J, Y-yan Zhang, N-yuan Song, Q-li Chen, H-zheng Sun, T Peng, S Huang and Q-zhi Zhao. 2021. Response of grain-filling rate and grain quality of mid-season indica rice to nitrogen application. J Integrative Agriculture 20: 1465-1473. doi: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(20)63311-1.
Zhu D, H Zhang, B Guo, K Xu, Q Dai, C Wei, G Zhou and Z Huo. 2017. Effects of nitrogen level on the structure and physicochemical properties of rice starch. Food Hydrocolloids 63: 525-532. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.09.042.
DOI: http://dx.doi.org/10.5400/jts.2023.v28i1.9-15
Refbacks
- There are currently no refbacks.
INDEXING SITE
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.